Подать заявку или обращение
14.03.2016
В России упростили процедуру взыскания долгов за услуги ЖКХ

С 1 января вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые значительно увеличивают размер пени для тех, кто «забывает» вовремя оплатить счета за газ, электричество, тепло и воду. А уже с 1 июня в стране будет упрощена процедура взыскания долгов за услуги ЖКХ.

В Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы внесены поправки, которые разрешают взыскивать в приказном порядке платежи за коммунальные услуги. По сути это значит, что теперь коммунальщикам не обязательно будет затевать утомительные судебные процессы с каждым жильцом, который не платит за квартиру, свет или газ. Юристам управляющей или ресурсоснабжающей компании достаточно собрать документы на всех должников, прийти с ними в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в черном списке. А дальше за дело возьмутся судебные приставы.

В поправках содержится замечание о том, что судья выносит решение о взыскании единолично, на основании представленных ему документов. Взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Однако сумма взыскания через судебных приставов не может превышать 500 тысяч рублей.

Новый законопроект также позволяет судам в упрощенном порядке рассматривать дела коммунальных должников по поданным искам. В рамках таких дел суд также будет устанавливать размер соответствующего денежного взыскания с ответчика.

Напомним, по данным Министерства строительства и ЖКХ России, сегодня в стране за ЖКУ своевременно не платит около 23 процентов от всех собственников жилья. С начала 2016 года в стране также вступил новый закон, ужесточающий действующий порядок взыскания штрафов, а также увеличивающий размер начисляемых штрафов и пеней за неуплату. Помимо всего этого в нынешнем году цифры коммунальных платежей вырастут для всех тех собственников, что до сих пор не осуществили у себя установку приборов учета.

По данным сайта udmpravda.ru.