Подать заявку или обращение
12.04.2016
Алгоритм вырубки деревьев на придомовой территории

Многие сталкивались с ситуацией, особенно в старых городских дворах, когда разросшиеся деревья затеняют окна, создают дискомфортную атмосферу в квартире. Однако далеко не все зеленые насаждения можно вырубать.

Снос или кронирование деревьев на придомовой территории ведется на основании акта комиссионного обследования зеленых насаждений в соответствии с п. 8.10 Решения пермской городской Думы от 29.01.2008 № 4.

Заявление на кронирование и спил деревьев можно написать в следующих случаях: если уклон ствола или ветки составляет 45 градусов; наклон веток несет угрозу остеклению; если дерево растет вблизи дома; при наличии дупла, продольных трещин, гнили, грибковых поражений; затемненность в комнатах.

Заявки на кронирование принимаются с октября по декабрь. В этот период составляют акты спиливания, в которых указывают место, количество единиц и причину. Кронирование происходит с ноября по апрель, это обусловлено биологическими причинами, спиливание можно производить круглогодично.

В состав комиссии входят: представители заказчика, то есть представителя УК или ТСЖ, подрядчика, то есть организации, с которой УК или ТСЖ заключили соответствующий договор на снос или кронирование деревьев, управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, соответствующего территориального органа администрации Перми.

После установления количества зеленых насаждений и причины их сноса специалист отдела благоустройства территориального органа администрации города готовит акт на снос зеленых насаждений, который подписывается всеми членами комиссии. Затем акт утверждается главой или первым заместителем главы территориального органа администрации Перми. После чего заявитель может проводить работы по сносу зеленых насаждений, указанных в акте.

Снос деревьев без соблюдения установленного порядка является правонарушением, за которое предусмотрена как административная (штраф), так и гражданско-правовая ответственность.