Подать заявку или обращение
13.07.2016
Собранные на капремонт деньги разрешили класть на счет в банке

Свободные средства фонда капремонта, которые некоторые жильцы копят на специальном счете, теперь могут храниться на специально открытом депозите в российской кредитной организации, если общее собрание собственников с этим согласилось.

Как пояснил руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин, вопрос возможности хранить эти деньги в банке поднимался экспертами и профессиональным сообществом давно. Ведь эти средства копятся годами, и если они будут лежать мертвым грузом, значит, их съест инфляция. Хранение денег на банковском счету гарантирует в этом смысле сохранность средств.

Правда, тут возникает вопрос, а если банк разорится или лишится лицензии, что тогда? Деньги пропадут?

По словам Алексея Макрушина, такая проблема есть, и полностью исключить вероятность таких событий нельзя. Но законом предусмотрены требования к банкам, где можно будет разместить средства. Их уставной капитал должен быть больше 20 миллиардов рублей. Далеко не каждая кредитная организация может похвастаться такими суммами, так что деньги будут вкладываться только в самые надежные и устойчивые банки, продолжает эксперт.

Израсходовать средства, накопленные на банковском счету, можно будет только на капремонт. Причем решение об их использовании тоже должны принимать собственники квартир.

Также закон меняет условия начисления пени за просрочку платежа за капремонт. Ее будут начислять с 31-го дня неоплаты.

Источник: rg.ru.