Подать заявку или обращение
29.09.2016
С 2017 года энергосбытовые компании начнут лицензировать

Минэнерго РФ намерено бороться с нецелевым использованием платежей потребителей и долгами  перед производителями энергии и электросетевыми компаниями путем лицензирования энергосбытовых компаний. 

Уведомление о начале разработки поправок в Федеральный закон  "О лицензировании отдельных видов деятельности" размещено на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Изменения предполагают введение лицензий для энергосбытовых компаний. 

Сообщается, что необходимость введения данной меры обуславливается потребностью обеспечить эффективные инструменты государственного контроля за энергосбытовыми организациями; повысить прозрачность их деятельности; избежать возникновения ситуаций, связанных с нецелевым использованием отдельными энергосбытовыми организациями и гарантирующими поставщиками средств, полученных от потребителей электрической энергии, что влечет за собой возникновение задолженности перед производителями электрической энергии и электросетевыми организациями за приобретенную электрическую энергию и оказанные услуги по передаче электрической энергии.

Комментируя альтернативный подход в виде саморегулирования субъектов, ведомство отмечает, что данный способ является не достаточно действенным и не сможет обеспечить оперативный контроль со стороны органов исполнительной власти за финансово-экономическим состоянием энергосбытовых организаций.

«Минэнерго предлагает наделить правительство РФ полномочиями по утверждению лицензионных требований и определению уполномоченного органа власти по выдаче лицензий и контролю за их исполнением. Планируемый срок вступления в силу разрабатываемых поправок - март 2017 года», - сообщает РИА «Новости».

Источник - http://upravlenie-gkh.ru/novosti.