Подать заявку или обращение
14.10.2016
За главами ТСЖ и ЖК закрепят статус должностных лиц

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о введении административной ответственности для глав ТСЖ и ЖК за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Авторы законопроекта отмечают, что на данный момент председателей и членов правлений ТСЖ и ЖК невозможно привлечь к административной ответственности за ненадлежащее управление домом, а также нарушения в ходе его содержания, эксплуатации и предоставления коммунальных услуг, так как за ними не закреплен статус должностных лиц.

Необходимо отметить, что основным источником доходов ТСЖ, ЖК являются денежные поступления от собственников помещений в многоквартирных домах в виде платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, в случае привлечения ТСЖ, ЖК к административной ответственности наложенный административный штраф уплачивается за счет средств, собираемых с собственников помещений в многоквартирных домах, что не позволяет в должной степени стимулировать ТСЖ, ЖК к соблюдению требований, предъявляемых к их деятельности, и снижает влияние административного наказания на предупреждение административных правонарушений.

«Настоящим законопроектом предлагается установить, что председатели правлений ТСЖ, ЖК, а также члены правлений ТСЖ, ЖК являются должностными лицами ТСЖ, ЖК соответственно и также подлежат административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 7.22, 7.23, частями 4 и 5 статьи 9.16, частями 1, 2 и 4 статьи 13.19.1, статьей 13.19.2, частью 1 статьи 19.5, частями 1 - 6.1 и 8 статьи 20.4 КоАП РФ. Введение подобного регулирования позволит привлекать к административной ответственности конкретных лиц, виновных в ненадлежащем управлении многоквартирным домом, его содержании и эксплуатации, предоставлении коммунальных услуг», - говорится в пояснительной записке к документу.

Источник - http://upravlenie-gkh.ru/novosti/