Подать заявку или обращение
17.02.2017
Плата за газ

С 1 января в силу вступили изменения в постановление правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах». Основные изменения касаются начисления оплаты за газ. Теперь, если вы отсутствуете в своей квартире более пяти дней, за услугу газоснабжения вам должны будут сделать перерасчет.

Для оформления перерасчета понадобятся не только документы о вашем отсутствии, но и документы, подтверждающие отсутствие технической возможности установки прибора учета газа. Еще одна новая норма касается порядка расчета платы за газ при отсутствии постоянно и временно и проживающих в жилом помещении людей. В расчет берется количество собственников помещения.

Другими важными новшествами стали изменения, которые касаются санкций за нарушения при эксплуатации газоиспользующего оборудования и счетчиков газа. В случае, если обнаружится, что абонент незаконно подключил то или иное оборудование, плату за газ ему будет начислено больше.

Начисления производятся с даты подключения, исходя из мощности оборудования. Если же нельзя точно установить мощность несанкционированного оборудования, тогда размер начислений рассчитывается как норматив потребления газа в десятикратном размере. Например, при площади дома 200 квадратных метров ежемесячное начисление составит 89 тысяч рублей.

Жестче теперь наказание за вмешательство в работу прибора учета газа. В случае обнаружения срыва пломб, отверстий или трещин на приборе учета газа предусмотрен перерасчет оплаты по нормативам потребления газа в десятикратном размере. Например, семья из трех человек потребляет газ на приготовление пищи и ежемесячно оплачивает по показаниям прибора учета газа в среднем 30 рублей. При обнаружении несанкционированного вмешательства в прибор учета газа ежемесячные дополнительные начисления будут составлять 1882 рубля.

Источник: http://59.ru/text/newsline/267013113298944.html