Подать заявку или обращение
24.03.2017
ФАС России: «В Пермской службе по тарифам творится бардак»

Федеральная антимонопольная служба проверила службу по тарифам Пермского края. По заключению ФАС, тарифы на электроэнергию и тепло в регионе принимались без должных оснований, поэтому должны быть пересчитаны.

Антимонопольная служба проверила тарифные службы по всей стране. Одна из самых масштабных ревизий прошла в Пермском крае. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин. Были затребованы все документы, на основании которых в Прикамье принимались тарифы на тепло и электроэнергию с 2014 по 2017 годы. Однако проверялись тарифы не всех организаций, а только тех, на которые жаловались жители.

– Мы хотим пересчитать тарифы, – заявил Махонин. – При этом они не обязательно должны стать в разы ниже. Главное в том, что они должны быть экономически обоснованы. Сейчас же основная проблема состоит в отсутствии прозрачности при принятии тарифов.

Основные вопросы возникли по тарифам компаний «Т-плюс», «ПСК», «Березниковская сетевая компания», «ИнвестСпецПром» и Пермскому филиалу «МРСК-Урал». Махонин подчеркнул, что результаты проверки пока говорят только о том, что в пермской тарифной службе царит бардак, поскольку части документов не было вообще, а часть была предоставлена без подписи. К тому же, во время анализа тех документов, которые все-таки удалось получить, специалисты ФАС усмотрели ряд нарушений, с которыми еще будут разбираться. Например, завышение налогов на имущество, затрат на топливо. Одна из компаний включила в тариф оплату услуг банка, при том, что сумма была завышена в 32 раза по сравнению с фактической.

В ближайшие две недели в ФАС России ждут возражений от тарифной службы. После этого дело каждой компании будет вынесено на комиссию. Специалисты антимонопольной службы должны сами пересчитать тарифы. После этого ведомство может даже выйти с инициативой  снятия главы РСТ в Прикамье, отметил Махонин. Так же были найдены факты аффилированности некоторых организаций высокопоставленным лицам в правительстве края. Вскоре эти дела должны быть переданы в полицию.

– Так, например, в расчётах РСТ тарифов «Т Плюс» комиссия установила признаки удвоения затрат по статье «Фонд оплаты труда» между тарифами на электрическую и тепловую энергию, – поясняет Махонин. – Получается двойной учет затрат, а это внушительная сумма. В статье «Ремонт» не предоставлены дефектные ведомости, акты выполненных работ были без подписи. Не подтверждены затраты на производственные работы, поскольку нет договоров и сальдовых ведомостей. Еще одна небольшая, но резонансная статья – услуги банков приняты регулятором в размере в 32 раза больше, чем фактические. Нет договоров аренды, поэтому необоснованной становится статья «Аренда и лизинг». В тариф, по нашему мнению, необоснованно включена часть расходов по долгам. Когда предприятие копит дебиторку, а потом может ее списать и включить в тариф. Так вот, часть таких расходов включена неправомерно, потому что не доказано, что предприятие сделало все, чтобы взыскать эти долги.

По отношению к тарифам Пермской сетевой компании претензий было чуть меньше. Часть из них дублировалась. К тому же был завышен налог на имущество, не обоснованы затраты на топливо, хотя это одна из основных статьей расходов.

Сами ресурсники с выводами ФАС не согласились. «Т Плюс» при формировании тарифных заявок предоставляла все экономически обосновывающие документы, а свои обязательства, предусмотренные тарифом, компания выполнит в полном объеме.

– Мы заинтересованы в прозрачности и корректности тарифных решений, от которых зависят наши инвестиции и ремонты, а также отношение добросовестных потребителей, – отметил директор по экономике и развитию тепловых узлов «Т Плюс» Александр Вилесов. – Исходя из этого, компания всегда предоставляет полный комплекс необходимых документов в РСТ.

Сомнению подверглись и тарифы на электричество «МРСК-Урал».

– По нашим данным, расходы на межевание в размере 114 млн рублей были включены незаконно и необоснованно, – считает Махонин. – Около 230 млн рублей арендной платы также вошли в тариф без подтверждения. Потери на сетях включены сверх нормы. Кроме того, было проверено десять территориальных сетевых компаний. Там совсем все плохо. У половины этих компаний вообще не должно было быть тарифов. Договоры аренды заключены на малый период. Не подтверждены ремонты и не проанализирована хозяйственная деятельность. Нет штатных расписаний, нет инвестиционных программ, а эти статьи были включены в тариф. Была выявлена аффилированность должностным лицам в краевом правительстве. Эти материалы будут переданы в правоохранительные органы.

В «Пермэнерго» отметили, что необходимо откорректировать отнесение реальных и обоснованных затрат к определенным статьям при формировании тарифной заявки. Это рабочие моменты, которые будут отрегулированы. Первопричиной же такой ситуации стало изменение нормативной базы, когда расходы относились то к одной, то к другой статье.

– Компания работает в соответствии с законодательством РФ, – заверили энергетики. – Мы приняли во внимание высказанные в адрес тарифного органа замечания и ещё раз детально проанализируем их. Более того, есть ряд моментов, по которым филиал «Пермэнерго» готов дать детальные пояснения.

По словам Махонина, такого количества нарушений достаточно, чтобы передать дела в комиссию по пересмотру тарифов. Глобальная же задача антимонопольной службы – вывести тарифы из тени и создать для потребителей прозрачную систему контроля. Сделать так, чтобы советы потребителей участвовали в принятии тарифов. Так, в Перми с апреля начнет действовать тарифный совет при ФАС, куда войдут юристы, представители власти и общественности.

Источник: http://59.ru/